明正日本语论坛
首页
»
日语综合学习区
»
日语语法与阅读
»
日语初级语法 3
☆唯美ψめ - 2007-12-31 17:36:00
2 ~ている/~てある/~てお
く
1、 ~ている」
「~ている」は他動詞と人が主語の自動詞に付くときは、眼前で進行中の動作(動作の「~て
いる」
) か、今も継続している習慣を表し、物が主語の自動詞に付くときは眼前に存在する状態(状
態の「~ている」
)を表します。いずれにせよ、この「~ている」形こそ、日本語の動詞の現在
形なのです。一般動詞の原形は未来を表しますから、
注意してください。会話のときはときは「今
~しています」
(現在形)、「これから・明日~します」(未来形)と使い分ければいいでしょう。
★ 動作の「~ている」
書く<未来>→書いている<現在>→書いた<完了・過去>
1)
「今、何をしていますか」「宿題をしています。」 (現在進行中の動作)
2)
「今、何をしていますか」「日本語教師をしています。」 (現在の状況)
★ 状態の「~ている」
死んだ<完了>→死んでいる<現在>→死ぬ<未来>
「死ぬ」は人が主語の自動詞ですが、瞬間動詞で動作ではありませんから例外です。自動詞のほとんどは物が主語の自動詞です。
1)
「橋が壊れていますね」「ええ、この前の台風で壊れたんです」
2)
「鍵がかかっていますよ」「どこか出かけたのかもしれませんね。」
2、 ~てある
「~ている」との関係から「~てある」と「~ておく」を見ると、わかりやすいでしょう。「~てある・~ておく」は、以下のように自動詞繹シにはつきません。基本的には「他動詞+てある・ておく」と覚えておけばいいでしょう。
動詞の種類と使い分け
★ 人為状態の「(物)が~てあります」
眼前の状態をどう見るかが問題です。自然状態は「自動詞+ている」でいいのですが、
人が意
図
的に何かをして、その結果が状態として残っている場合があります。その場合、「ノートに名
前が書いてある」のように「他動詞+~てある」を使います。では、
下のドアが開いた状態の絵
はどう言えばいいでしょうか。
単純化していえば、「自動詞+ている」
は
自然・物理状態、「他動詞+てある」は
人
為状態を表すと言うことができます。
例
えば、ドアが開いた状態を見て、「ドア
が
開いています」と言うか、「ドアが開け
て
あります」と言うかが問題になります
が、
単なる状態や意図が不明の時は「ド
ア
が開いています」のように「自動詞+
て
いる」を使えばいいでしょう。よく使
われるのは「置く
・貼る・書く・載せる・
掛
ける・並べる」のような行為の結果が
目で見える他動詞です。
この場合、状態表現なので、「( 誰か) が窓を開けた→ 窓が開けてある」のように「を→ が」と変わります。
お皿が並べてありますね。お客が来るんですか。 黒板に絵が描いてありますね。誰が書いたんですか。 玄関に花が飾ってありました。
★ 準備完了の状態「(私は)~を~てあります」
準備の「~ておく」と関連する表現で、
「~ておいた」結果の準備完了状態が「~てある」です。
この場合、
「私は~を~てある」と覚えるといいでしょう。よく使われるのは「教える・伝える・
覚
える・話す・頼む・読む」のような目ではとらえにくい動詞ですが、文脈によって「置く・貼
る・書く」などの動詞もこの表現になります。
(ゴミの日ですから、外にゴミを出しました) → ゴミの日ですから、外にゴミを出しておきました。<準備完了を強調> → ゴミの日ですから、外にゴミを出してあります。<準備が完了した状態を強調>
(お客が来ますから、私はテーブルにお皿を並べました) → 私はテーブルにお皿を並べておきました。 → 私はテーブルにお皿を並べてあります。
3 ~ておく
「~ておく」は希に「寝る・走る」などの人が主語の自動詞につくこともありますが、基本的
に
は他動詞につきます。意味は事前動作・準備を表すときと、状態保持・保存・放置を表す時に
分
かれますが、みなさんは「事前に~ ておきます」と「そのまま~ ておきます」の二つに分けて
覚えればいいでしょう。
★ 事前に~ておきます<準備・事前行為>
今晩パーティーがありますから → (事前に)ビールを買っておきます。 → (事前に)部屋を掃除しておきます。
★ そのまま~ておきます<状態保持/保存・放置>
ドワを閉めましょうか。 → いいえ、そのままにしておいてください。 → 夫が帰ってきますから、(そのまま)開けておいてください。
通路に荷物を置いておいたら、人の邪魔になります。<放置の例>
1
查看完整版本:
日语初级语法 3