明正日本语论坛

首页 » 日语综合学习区 » 日语语法与阅读 » 日语初级语法7
☆唯美ψめ - 2007-12-31 17:40:00
6 ~と/~ば/~たら/~な1、 接続の形
( 注:なお「~んだったら」という「~なら」とほとんど同じ用法の話し言葉です)       
2、 「~と・~たら」と「~ば・~なら(=~んだったら)」 「~と・~たら」と「~ば・~なら」の一番の違いは、
「~ば・~なら」は後件の文末が完了形「た「~と・~たら」は仮定条件・既定条件のどちらも表せますが、
形」)にならないことです。つまり、「~ば・~なら」は仮定条件しか表せないと言うことです。この基本的な違いを最初に押さえておきましょう。
   この新幹線は京都駅に ○ 着くと/着いたら  5分間停車する              ○ 着けば/着くなら  5分間停車する  (注:「~ば・~なら」は使えるが、「新幹線が京都に着くかどうか」不明な語感になる
   この新幹線は京都駅に ○ 着くと/着いたら  5分間停車した              × 着けば/着くなら  5分間停車した

3、 「~と」「~ば」「~たら」「~なら」の世界

★  自然に必然的に成立する世界が「~と」 条件の「~と」は習慣や必然的結果・確定事実を表します。「~と」は<いつもする>ことか、<必ずそうなる>ことを表すと覚えると言いでしょう。そのため、依頼「~てください」や義務「~けれななりません」や勧告「~方ががいい」や希望「~たいです」や勧誘「~ませんか・~ましょうか」など、人間の意志や感情に関係する文末表現(助動詞)を使うことができません。
 <習慣>   天気がいいと、 いつも井の頭公園を散歩します。   彼は家に帰ると、 パソコンに向かっています。 <必然の結果・確定事実>   春になると、暖かくなります。   右に曲がると、駅があります。
★  人為的に成立する世界が「~たら」
 「~たら」は「~と」のちょうど逆になる世界で、意志・希望のような人為的な世界を表します。すから、文末で人間の意志や感情に関係する文末表現を使うときは「~たら」と覚えればいいでしょう。

★ 人の想念と想像の世界が「~ば」 「~ば(~なければ)」は仮定形と言われるように、人の想念・想像の世界を表します。「春にると、暖かくなる→ 春になれば、暖かくなる」のように習慣的に繰り返されることにも使えまが、「~と」の持つ確定事実の語感は消え、推量判断や願望が強く現れてきます。また「~ば」は前件が状態性の「ある・いる・できる・可能形」や形容詞の時は、
「~たら」と同様に後件で意志・頼・義務や希望などが使えますが、動作性で意志性の動詞の時には使えないという制約があります。この場合「~ば」を使うと願望が強く現れます。
   田中さんに会ったら(×会えば)、よろしくお伝えください。<動作動詞>   宝くじが当たったら(×当たれば)、世界旅行がしたいです。<動作動詞>
   お金があれば(⇔あったら)、家を買いたいです。     <状態動詞・ある>   できれば(⇔できたら)、わたしにお金を貸してください。 <状態動詞・可能形>   安ければ(⇔安かったら)、買うつもりです。       <形容詞>

★  特殊な仮定の世界を表す「~なら・~んだったら」 「~なら・~ んだったら」は少し特殊な仮定表現を作ります。会話で一番よく使われるのは、手が言ったことや、目撃したことなど、既知のことを条件にする用法で「~なら・~ んだったら」だけが持つ用法です。この表現は「~と・~ば・~たら」で表すことができません。
  「ちょっと買い物に行ってきます」   「買い物に行くなら(=行くんだったら)、この手紙も出してきてください」
  「今日はボーナスも出たし、なにかおいしいものが食べたいですねえ」  「それなら(=それだったら)、今日はどこかで外食しませんか」
 更に要注意なのは「原形+ なら/ んだったら」は、後件で前件が成立する以前のことも、前件同時に成立することができることです。下の例ですが、上の二例は「~と・~ ば・~ たら」で表すことができません。
   ご飯を食べるとき、手を洗います。       <原形+とき=その前に>    → ご飯を食べるなら、手を洗いなさい。(「~たら」は使えない)     ご飯を食べるとき、箸を使います。       <原形+とき=その時に>    → ご飯を食べるなら、箸を使いなさい。(「~たら」は使えない)    ご飯を食べたとき、食器を片づけます。     <た形+とき=その後で>   → ご飯を食べたなら、食器を片づけなさい。(「~たら」も使える)
 ですから、同じような文でも「~なら」と「~たら」で意味が変わってきます。それが次の例です。
   上海へ行くなら、船が一番安いですよ。(日本から上海まで)   上海へ行ったら、船が一番安いですよ。(上海に着いてから、中国国内で)
1
查看完整版本: 日语初级语法7