2  /  6  页   123456 跳转 查看:2192

标题: 3级语法应试指导

回复:3级语法应试指导

七、补助动词

■ 动词连用形+ていく

表示行为主体从说话者的视线中由近渐渐地变远的过程。补助动词一般都不写日语汉字,只用假名。

(1)        この研究は卒業後続けていくつもりです。(这项研究,毕业后也打算继续下去。)
(2)        私がお弁当を持っていきましょう。(我来把快餐带去吧。)
(3)        友達が乗った飛行機が飛んでいきました。(朋友坐的飞机飞走了。)
(4)        この本はこれからも読まれていくだろう。(这本书从现在起还将被读下去。)
(5)        道が込んでいるから、バスを降りて駅まで走っていきました。(因道路拥挤,所以下了汽车后,走到车站去。)

■ 动词连用形+てくる

表示行为主体向讲话人的方向,目视由远渐渐地变近的过程。补助动词一般都不写日语汉字,只用假名。

(1)        途中ではお酒を買ってきました。(途中把酒买了回来。)
(2)        向こうから田中さんが歩いてきます。(田中从对面走来。)
(3)        大学のときの友人が手紙を私に書いてきました。(大学时代的朋友给我写信来了。)
(4)        田中さんが私に電話をかけてきました。(田中先生给我来电话了。)
(5)        日本で学ぶ留学生の数が増えてきました。(在日本学习的留学生数量增加了。)

■ 动词连用形+てみる

补助动词是指句子中已失去原有的基本意义和独立性,只是起到一个补助作用的动词。「动词连用形+てみる」表示试做某件事。「て」是接续助词,。「みる」是补助动词。

(1)        お風呂のお湯が熱くないかどうか、手を入れてみます。(洗澡水热不热,把手放进去试一试。)
(2)        私が作った料理を食べてみてください。(你尝尝我做的菜。)
(3)        いつか中国へ旅行に行ってみたいです。(什么时候想去中国旅行。)
(4)        あしたは都合がいいかどうか、陳さんに聞いてみてください。(明天是否方便,请问问老陈。)
(5)        その話は本当かどうか、もう一度確かめてみてください。(那话是否是真的,请再确认一下。)

■ 动词连用形+てしまう

「动词连用形+てしまう」表示动作、作用全部完成或结束,都叫动词完成体。当动词主体完成该动作时,其结果和期望不相符的时候,句子会产生遗憾、惋惜等意思。

(1)        道が込んでいましたから、遅れてしまいました。(道路拥挤,结果迟到了。)
(2)        この雑誌は全部読んでしまいました。(这本杂志全部读完了。)
(3)        陳さんの住所を聞きましたが、忘れてしまいました。(问了陈先生的住址,不过忘了。)
(4)        タクシーで行きましたが、約束の時間に遅れてしまいました。(坐出租车去了,但约会的时间迟到了。)
(5)        切符を買いましたが、なくしてしまいました。(买了票,但弄丢了。)

■ 动词连用形+ておく

「动词连用形+ておく」是表示为达到某种目的,事先做好准备,或者表示让某种状态持续下去,通常叫动词准备体。

(1)        古い友達が来る前に、部屋を掃除しておきます。(老朋友来之前,先把房间打扫打扫。)
(2)        レポートを書く前に、資料を集めておきます。(写报告之前,先收集资料。)
(3)        もうすぐニュースの時間ですから、テレビをつけておいてください。(马上快到新闻时间了,请把电视机开好。)
(4)        旅行の前に、フィルムを買っておきます。(旅游之前,要把胶卷买好。)
(5)        山に登る前に、地図を見ておきます。(爬山之前,先看看地图。)

八、授受关系动词
    「授」是给与,「受」是接受。现在我们都用「给」这个字表示。「あげる」「くれる」「もらう」大都指物件的授受。

■ 句型 ⇒ AはBに……をあげる・さしあげる・やる

这是A给B东西时的表达形式。A是给的一方,用「は」表示。B是接受的一方,用「に」表示。「あげる」措词客气,用于平辈或地位相等的人之间,也用于授与对象是晚辈或动植物。「さしあげる」用来向他人表示尊敬,或用于接受者的辈分、社会地位高于授与者,但对别人谈起给自己家人什么东西,不用「さしあげる」,而是「あげる」。「やる」用于接受者是授与者的晚辈或社会地位低于授与者的场合,也就是通常说的上对下的关系。

(1)        私はお母さんの誕生日に花を上げました。(母亲生日的那天,我送了花。)
(2)        この富士山の写真は中村先生に差し上げるつもりです。(这富士山的照片打算送给中村先生。)
(3)        私はリーさんに新しく買った日本語のテープをあげました。(我把新买的日语磁带送给了小李。)
(4)        私は弟に日本から持ってきたラジオをやりました。(我把从日本带回来的收音机给了弟弟。)
(5)        あなたは小林さんに何を上げましたか。(你送给小林什么东西?)

■ 句型 ⇒ AはBから……をもらう・いただく

这中种表达方式是接受者做主语,授与者做补语,用「に」或「から」表示。汉语意思是「我们从别人那里得到了什么」。「もらう」用于平辈之间,社会地位相等的人之间,或是接受者的地位高于授与者的场合。「いただく」用于接受的辈分或地位低于授与者,是敬语表现。

(1)        去年の誕生日にはどんなものをもらいましたか。(去年生日得到了什么东西?)
(2)        私は友達からお土産をもらいました。(我从朋友那里得到了礼物。)
(3)        私は陳さんからチョコレートをもらいました。(我从小陈那里得到了巧克力。)
(4)        去年のクリスマスに会社の部長からヨーロッパ旅行のお土産をいただきました。(去年圣诞节,我从公司部长那里得到了他在欧洲旅行带回的礼物。)
(5)        今中学校時代の友達から電話をもらいました。(刚才接到一位中学时代的朋友的电话。)

■ 句型 ⇒ AはBに……をくれる・くださる

授与者是主语,接受者一定是我或我方人员,表示「别人给我们某种东西」的意思。「くれる」用于平辈、社会地位相同的人,或授与者辈分比我低的场合。「くださる」用于授与者身份比我高的场合。

(1)        これは山本先生が下さった辞典です。(这是山本先生给我的词典。)
(2)        この腕時計は兄がくれたものです。(这手表是哥哥给我的。)
(3)        張さんは私にクリスマスカードをくれました。(小张给我一张圣诞卡。)
(4)        大学に入ったとき、姉がかばんをくれました。(进大学时,姐姐给我一只包。)
(5)        これは中国のお茶です。王さんは下さったのです。(这是中国茶,是王先生给的。)

■ 句型 ⇒ AはBに……动词连用形+てあげる・やる・さしあげる

A是授与者,用「は」表示,B是接受者,用「に」表示。句子的意思是「A给B做什么事」,是指行为上的授受关系。
「动词连用形+てあげる」是比较客气的表达。「动词连用形+てやる」用于较亲近、随便或者是B的身份比A低的场合。「动词连用形+てさしあげる」用于表达B是A的尊长的授受关系。

(1)        あなたは母の日にお母さんに何をしてあげますか。(母亲节你给母亲做什么呢?)
(2)        私は陳君に新しい辞典を貸してやりました。(我把新的词典借给了小陈。)
(3)        私はアリさんに単語の意味を説明してあげました。(我给阿里解释单词的意思。)
(4)        おばあちゃんがうちへきたとき、僕は学校で習った歌を歌ってあげます。(奶奶来我家的时候,我给她唱在学校里学会的歌。)
(5)        薬は私が薬局からもらってきて差し上げました。(药是我从药房里给拿回来的。)

■ 句型 ⇒ AはBに(から)……动词连用形+てもらう・いただく

A是接受者,用「は」表示,B是授于者,用「に」或「から」表示。句子意思是「A接受B所做的事」。「动词连用形+ていただく」是「动词连用形+てもらう」的谦语,大都用于B比A身份高,或者B是A所尊敬的人的场合。

(1)        私は中村さんに空港まで送ってもらいました。
(2)        私は田中君にエレベーターのボタンを押してもらいました。
(3)        私は佐藤さんにかさを貸してもらいました。
(4)        私は山田さんに東京の新宿へ連れて行ってもらいました。
(5)        小林先生に解釈していただきたいと思っています。

■ 句型 ⇒ AはBに……动词连用形+てくれる・くださる

A是授于者,用「は」表示,B是接受者(必须是我或我方),用「に」表示,但句子里一般都省略。汉语意思是「A给B做什么事」。「动词连用形+てくださる」是「动词连用形+てくれる」的敬语表现,用语A的身份比我高的场合。

(1)        高田先生は私にお金を払ってくださいました。
(2)        佐藤さんは会議の資料をコピーしてくれました。
(3)        男の人は私の荷物を持ってくれました。
(4)        誰が私に引っ越しを手伝ってくれますか。
(5)        おばあちゃんは僕に古い歌を歌ってくれました。

九、必须的表达

■ 句型 ⇒ 动词未然形+なくてはいけません

「なくてはいけません」是接在动词未然形后面,以双重否定表示语气坚决、肯定,提醒对方注意的句型。中文意思是「必须……,一定要……」。

五段动词未然形的变化形式
词例        基本形        未然形        未然形+ない
吸う        吸う        吸う → わ        吸わ+ない
行く        行く        行く → か        行か+ない
急ぐ        急ぐ        急ぐ → が        急が+ない
話す        話す        話す → さ        話さ+ない
待つ        待つ        待つ → た        待た+ない
呼ぶ        呼ぶ        呼ぶ → ば        呼ば+ない
飲む        飲む        飲む → ま        飲ま+ない
帰る        帰る        帰る → ら        帰ら+ない

一段动词未然形的变化形式
词例        基本形        未然形        未然形+ない
食べる        食べる        食べる → 食べ        食べ+ない
いる        いる        いる → い        い+ない
入れる        入れる        入れる → 入れ        入れ+ない
起きる        起きる        起きる → 起き        起き+ない

「カ」变动词未然形的变化形式
来る        来る        来る → 来(こ)        来(こ)+ない

「サ」变动词未然形的变化形式
する        する        する → し        し+ない

(1)        宿題は必ずしなくてはいけません。(作业一定得做。)
(2)        土曜日までに本を返さなくてはいけません。(最迟在星期六之前,非得还书。)
(3)        きょう、傘を持って行かなくてはいけませんよ。(今天,一定得把伞带去。)
(4)        答えは鉛筆で書かなくてはいけません。(回答必须用铅笔写。)
(5)        日本のうちで靴を脱がなくてはいけません。(在日本的家里,非得脱鞋不可。)

■ 句型 ⇒ 动词未然形+なければなりません

「なければなりません」接在动词未然形后面,表示「必须……得……」。

(1)        一日3回薬を飲まなければなりません。(一天必须喝三次药。)
(2)        用事がありますから、出かけなければなりません。(因为有事,所以必须出去。)
(3)        これから空港へ友達を迎えに行かなければなりません。(现在必须去机场接朋友。)
(4)        今晩、残業しなければなりませんか。(今晚,必须加班吗?)
(5)        会社を休みますから、電話をかけなければなりません。(因为不去公司,所以必须打一个电话。)
(6)        レポートは来週の月曜日までに出さなければなりません。(报告必须在下星期一之前交上来。)

十、禁止的表达

■ 句型 ⇒ 动词连用形+てはいけません

「ては」接在动词连用形后面作接续词,它接在五段动词拨音便和「が」行「い」音便后面时,要浊化成「では」。「てはいけません」是「禁止做某事」的意思,其中文含意是「不要……」。

(1)        子供はお酒を飲んではいけません。
(2)        エレベーターで遊んではいけません。
(3)        教室でタバコを吸ってはいけません。
(4)        ここに自転車をとめてはいけません。
(5)        試験ですから、となりの人と話してはいけません。

■ 动词・动词活用型助动词终止形+な

「な」接在动词和动词活用型助动词终止形后面表示禁止。

五段动词禁止形的变化形式
词例        基本形        终止形        禁止形
書く        書く        書く        書く+な
泳ぐ        泳ぐ        泳ぐ        泳ぐ+な
飲む        飲む        飲む        飲む+な
遊ぶ        遊ぶ        遊ぶ        遊ぶ+な
座る        座る        座る        座る+な
言う        言う        言う        言う+な
出す        出す        出す        出す+な
持つ        持つ        持つ        持つ+な

一段动词禁止形的变化形式
词例        基本形        终止形        禁止形
出る        出る        出る        出る+な
見る        見る        見る        見る+な
降りる        降りる        降りる        降りる+な

「カ」变动词禁止形的变化形式
来る        来る        来る        来る+な

「サ」变动词禁止形的变化形式
する        する        する        する+な

(1)        あそこに車をとめるな。(那里禁止停车。)
(2)        電車の中でうごくな。(电车里别动来动去。)
(3)        左へ曲がるな。(禁止向左拐。)
(4)        これは入るなという意味です。(这是不准进入的意思。)
(5)        この漢字はタバコを吸うなという意味です。(这个汉字是禁止抽烟的意思。)

十一、许可的表达

■ 句型 ⇒ 动词连用形+てもいい

「てもいい」接在动词连用形后面表示「也可以」的意思,它接在五段动词拨音便和「が」行「い」音便后面时,要变成「でも」。

(1)        試験が終わった人は帰ってもいいです。(考试完了的人回去也可以。)
(2)        この電話を使ってもいいですか。(可以使用这电话吗?)
(3)        日本で二十歳からタバコを吸ってもいいです。(日本20岁开始可以抽烟。)
(4)        この辞書を借りてもいいですか。(可以借用这本词典吗?)
(5)        映画を見たいですが、テレビをつけてもいいですか。(我想看电影,可以开电视吗?)

■ 句型 ⇒ 动词连用形+てもかまいません

「ても」除了可以接「いい」之外,还能接「かまいません」表示「没有关系」。

(1)        この時刻表をもらってもかまいませんか。(拿这时刻表没关系吗?)
(2)        ここに座ってもかまいませんか。(坐这里没有关系吗?)
(3)        テレビを見たい人は見てもかまいません。(想看电视的人看也没有关系。)
(4)        ここで写真をとってもかまいません。(这里拍照片没有关系。)
(5)        図書館でノード・パソコンを使ってもかまいませんか。(在图书馆里,使用笔记本电脑没有关系吗?)

十二、假定形

1.顺接的假定形

■ 句型 ⇒ 动词・形容词・助动词假定形+ば

「ば」是接在动词、形容词、助动词的假定形后面的接续助词,表示假定形的顺接条件。前项可以是假定条件,后项则是说话人的意志和主张,也就是通常所说产生的结果。中文意思是「如果……」。从日语的语法意义上看,后项一般不可以用过去时结句。
五段动词假定形的变化方式是将动词词尾改成该行的「エ」段假名。一段动词、「サ」变动词、「カ」变动词是把词尾「る」改成「れ」。

五段动词假定形的变化形式
词例        基本形        假定形        假定形+ば
聞く        聞く        聞く → け        聞け+ば
急ぐ        急ぐ        急ぐ → げ        急げ+ば
飲む        飲む        飲む → め        飲め+ば
呼ぶ        呼ぶ        呼ぶ → べ        呼べ+ば
降る        降る        降る → れ        降れ+ば
言う        言う        言う → え        言え+ば
話す        話す        話す → せ        話せ+ば
持つ        持つ        持つ → て        持て+ば

一段动词假定形的变化形式
词例        基本形        假定形        假定形+ば
食べる        食べる        食べる → れ        食べれ+ば
起きる        起きる        起きる → れ        起きれ+ば

「カ」变动词假定形的变化形式
来る        来る        来る        くれ+ば

「サ」变动词假定形的变化形式
する        する        する        すれ+ば

(1)        ビデオ・カメラの説明書を読めば、使い方がわかります。(如果看了摄像机的说明书,使用方法就知道了。)
(2)        秋になれば、木の葉の色が変わります。(如果到了秋天,树叶的颜色就会发生变化。)
(3)        このテレビは修理すれば、まだ使えます。(这台电视机要是修理一下,还能使用。)
(4)        急げば、次の電車に間に合います。(如果走快点的话,赶得上下一趟电车。)
(5)        来週になれば、桜が咲くと思います。(到下一个星期,我想樱花会开花了。)

◇形容词假定形是把词尾「い」改成「けれ」。用言和助动词后面表示否定「ない」的假定形与形容词相同。

形容词假定形的变化形式
高い        高い        高い → けれ        高けれ+ば
新しい        新しい        新しい → けれ        新しけれ+ば

(1)        ボールペンがなければ、鉛筆で書いてもいいですか。(如果没有圆珠笔,用铅笔写也可以吗?)
(2)        体の調子がよければ、あした来てください。(身体状况好的话,请你明天来。)
(3)        許可がなければ、ここでは写真が撮れません。(未经许可,这里不能拍照。)
(4)        天気がよければ、富士山が見えます。(如果天气好的话,能看得见富士山。)
(5)        英語が話せなければ、海外旅行のとき、困ります。(假如不会英语,在海外旅行时会感到有困难。)

2.完了的假定形

■ 句型 ⇒ 动词・助动词连用形+たら

「たら」是强调条件的实现。假定前项条件成立,然后叙述后项,它一般用于口语表达,而且重点指偶尔的,个别的事项。五段动词在变成「たら」时,拨音便和「が」行「イ」的音便要浊化成「だら」。

五段动词・一段动词「たら」的变化形式
词例        基本形        动词连用形+たら
飲む        飲む        飲む → んだら
持つ        持つ        持つ → ったら
起きる        起きる        起きる → たら

「カ」变动词和「サ」变动词「たら」的变化形式
词例        基本形        动词连用形+たら
来る        来る        来る → き+たら
する        する        する → し+たら

(1)        お金があったら、乗用車を買いたいです。(有了钱的话,想买轿车。)
(2)        駅まで歩いたら、三十分かかります。(步行到车站,要花30分钟。)
(3)        雨が降ったら、行きません。(要是下雨了,就不去。)
(4)        パスポートをなくしたら、どうしますか。(护照弄丢了的话,怎么办呢?)
(5)        家へ帰ったら、すぐシャワーを浴びます。(回到了家,马上冲个淋浴。)

◇形容词「たら」的变化是将形容词「い」去掉,改成「かったら」。动词否定形的假定形按形容词的假定形变化。

形容词「たら」的变化
词例        基本形        形容词连用形        形容词连用形+たら
暑い        暑い        暑い → かっ        暑かっ+たら
いい        いい        いい → かっ        よかっ+たら

(1)        時間がなかったら、映画を見ません。(没有时间就不看电影。)
(2)        寒かったら、エアコンをつけてください。(冷的话,请开空调。)
(3)        細かいお金がなかったら、どうしますか。(没有零钱怎么办?)
(4)        バスが来なかったら、タクシーで行きましょう。(公共汽车不来,就坐出租车走吧。)
(5)        デザインがよかったら、買います。(款式好的话就买。)

◇如果是形容动词或体言的话,只要在其后面加上「だったら」。

形容动词「たら」的变化
词例        基本形        形动词连用形        形动词连用形+たら
好きだ        好きだ        好きだ → だっ        好きだっ+たら

名词「たら」的变化
词例        连用形        连用形+たら
雨        雨+だっ        雨だっ+たら

(1)        暇だったら、遊びに行きます。(如果有空儿的话,就去玩。)
(2)        いい天気だったら、散歩に行きます。(天气好的话,去散步。)
(3)        月曜日が無理だったら、火曜日にレポートを出してください。(要是星期一难以办到,请在星期二把报告交上来。)
(4)        使い方が簡単だったら、買います。(要是使用方法简单的话,就买下来。)
(5)        雨だったら、出かけません。(要是雨天,就不出门。)

3.「なら」的用法

「なら」是断定句助动词「だ」的假定形,也可以后续「ば」,它接在体言、动词、形容词连用形及形容动词词干或体言「の」下面,是表现一种纯粹的假设,也可以假设违背现实的条件。中文意思是「如果是这样的话」。

(1)        日曜日、暇なら、海に行きませんか。(星期天空的话,去不去海边?)
(2)        休みなら、大阪に行きませんか。(休息的话,不去大阪吗?)
(3)        この方法がだめなら、あの方法でやりましょう。(这种方法不行的话,就用那种方法做吧。)
(4)        電車でも行けますが、夜行バスなら、朝着きますから、便利です。(坐电车也能去,但坐夜间汽车的话,早上就能到,很方便。)
(5)        中国旅行なら、十月がいいです。(要是去中国旅行的话,十月份为好。)

3.接续助词「と」的用法

■ 句型 ⇒ 用言・助动词终止形+と

接续助词「と」接在用言、助动词终止形后面表示假定、确定、恒常等条件,其前项不是人为地从主观上提出某种条件,后项也不是说话人的意志和主张。通常不能用命令等意志方面的内容结句。

(1)        この道をまっすぐ行くと、左にパソコン館があります。(一直朝这条路往前走,左边有一家电脑专门店。)
(2)        このつまみを左へ回すと、音が小さくなります。(把这个旋钮向左边拧,声音就会变小。)
(3)        これに触ると、水が出ます。(一碰这个东西,水就会出来。)
(4)        この料理は少しお酒を入れると、おいしくなります。(这菜稍微放一点酒,就会变得好吃。)
(5)        あの交差点を右へ曲がると、左に駐車場があります。(在那个十字路口往右拐,左边有一个停车场。)
(6)        秋になると、涼しくなります。(一到秋天就凉爽了。)
(7)        あしたはいい天気だと、いいね。(明天如果是个好天气就好了。)
(8)        ご飯を食べないと、おなかがすきますよ。(不吃饭会肚子饿的哟。)

◇接续助词「と」表示一个动作做完后,紧接着主体进行另一项动作的意思。

(1)        窓を開けると、冷たい風が入ってきた。(一开窗户,冰冷的风就吹进来了。)
(2)        四つ角を曲がると、すぐ彼のマンションが見えました。(拐过四个拐角,马上能看到他的公寓。)
(3)        田中さんにメールを送ると、すぐ返事がきました。(给田中一发电子邮件,马上就回信。)

十三、补助形容词「やすい」「にくい」

■ 动词连用形+やすい

「やすい」接在动词连用形后面,表示动作、状态容易进行或实现。

(1)        この薬は飲みやすいです。(这种药不难喝。)
(2)        雪の日は道が滑りやすいです。(下雪天,道路好滑。)
(3)        交差点では車の事故が起きやすいです。(十字路口很容易发生车辆的交通事故。)
(4)        新しいビデオ・カメラは軽くて、使いやすいです。(新的摄像机又轻,使用又方便。)
(5)        この辞書は字が大きくて、見やすいです。(这词典的字大,看起来很方便。)

■ 动词连用形+にくい

「にくい」接在动词连用形后面,表示动作或状态难以实现。

(1)        雨の日は洗濯物がなかなか乾きにくいです。(下雨天,洗的东西很不容易干。)
(2)        東京は住みにくいです。(东京不容易住下去。)
(3)        この道は狭くて、運転しにくいです。(这道路很窄,车不好开。)
(4)        あの先生の話は難しくて、わかりにくいです。(那老师讲的话很难懂,不易理解。)
(5)        難しい文法は覚えにくいし、間違いやすいです。(难的语法不易记住,容易用错。)

2  /  6  页   123456 跳转

198973 版权所有 明正日本语论坛  Discuz!NT  Sitemap