1  /  6  页   123456 跳转 查看:1920

标题: 3级语法应试指导

3级语法应试指导

一、意志的表达
■        句型 ⇒ 动词未然形 + う(よう)と思います

「…う(よう)と思います(思っています)」用作对他人说明自己做什么事的意志,表示说话时的内心状态。一般用于第一人称,问句可用于第二人称。「…う(よう)と思っています」也可用于第一人称和第三人称,问句可用于第二人称。
    「う」和「よう」是表示意志的助动词。「う」接在五段动词未然形后面。五段动词未然形有变成「あ」段假名和「お」段假名两种。「ア」段假名后续「ない」,表示否定。「オ」段假名后续「う」,表示意志。

五段动词意志未然形的变化形式
词例        基本形        未然形        未然形 + う
書く        書く        書く → 書こ        書こ + う
急ぐ        急ぐ        急ぐ → 急ご        急ご + う
出す        出す        出す → 出そ        出そ + う
持つ        持つ        持つ → 持と        持と + う
運ぶ        運ぶ        運ぶ → 運ぼ        運ぼ + う
読む        読む        読む → 読も        読も + う
乗る        乗る        乗る → 乗ろ        乗ろ + う
買う        買う        買う → 買お        買お + う

一段动词意志未然形的变化形式
词例        基本形        未然形        未然形 + よう
食べる        食べる        食べ る → 食べ        食べ + よう
見る        見る        見 る → 見        見 + よう

「カ」变动词意志未然形的变化形式
词例        基本形        未然形        未然形 + よう
来る        来る        来 る → 来(こ)        来(こ) + よう

「サ」变动词意志未然形的变化形式
する        する        す る → し        し + よう

(1)        外国で仕事をみつけようと思っています。(我想在国外找工作。)
(2)        私は来年の春会社をやめて、田舎(いなか)へ帰ろうと思っています。(我想办法明年春天辞去公司的工作,回老家。)
(3)        駅の近くのホテルを予約しようと思っています。(我想预约车站附近的饭店。)
(4)        今度の週末に山に登ろうと思っています。(这个周末想去爬山。)
(5)        日曜日、家でゆっくり休もうと思っています。(星期天,我想在家好好地休息。)

回复:3级语法应试指导

■ 句型 ⇒ 动词连体形 + つもりです
  「つもり」接在动词连体形后面表示打算做什么事情。否定形式是「つもりはありません」,或「动词否定形 + つもりです」。「つもり」一般只用于第一人称,问句可用于第二人称。

(1)        私は来年の試験を受けるつもりはありません。(我不打算参加明年的考试。)
(2)        あしたからはタバコを吸わないつもりです。(我打算从明天开始戒烟。)
(3)        来週の運動会に参加するつもりですか。(你打算参加下星期的运动会吗?)
(4)        誰と北海道を旅行するつもりですか。(你打算和谁一起游览北海道?)
(5)        私は小さくて、軽いカメラを買うつもりです。(我打算买又小又轻便的照相机。)

■ 句型 ⇒ 动词未然形 + う(よう)とする
  表示正要做某个动作或某种作用就要发生。中文意思是「就要……」
(1)        あの人は何をしようとしているのですか。(他正想要做什么?)
(2)        出かけようとすると、電話が鳴った。(正想要出门,电话铃响了。)
(3)        ドアを開けようとしたが、開かなかった。(正想把门打开,可就打不开。)
(4)        買い物をしようとしたとき、財布を忘れたのに気がつきました。(正要买东西的时候,发觉忘了带钱包。)
(5)        私が話そうとしたとき、リーさんが先に話しました。(正想说的时候,小李先说了。)

■ 句型 ⇒ 动词连体形 + ことにする
  表示主体根据自己的意志做出的某种决定。
(1)        来年日本の料理を習うことにしました。(我决定从明年开始学做日本菜。)
(2)        冬休みに友達といっしょにスキーに行くことにしました。(我决定在寒假和朋友一起去滑雪。)
(3)        今日は天気がいいので、学校まで歩いていくことにしました。(今天天气很好,我决定步行到学校。)
(4)        成績はあまりよくないので、アルバイトを辞めることにしました。(因为学习成绩不好,所以我决定不打工了。)
(5)        これからはビールは週末だけ飲むことにしました。他の日には飲みません。(决定从现在开始,啤酒只在周末喝,其他日子不喝。)

二、动词被动态
■ 句型 ⇒ 动词未然形 + れる ・ られる
  被动态指主语处在承受来自别人的某种动作或影响下才进行的一种动作,它和汉语中的「被」「受」等意思相同。被动态是由动词未然形后续被动助动词「れる」「られる」构成。五段动词和「サ」变动词接「れる」,一段动词和「カ」变动词接「られる」。

五段动词被动态的变化形式
词例        基本形        未然形        被动助动词れる
書く        書く        書く → か        書か+れる
呼ぶ        呼ぶ        呼ぶ → ば        呼ば+れる
読む        読む        読む → ま        読ま+れる
取る        取る        取る → ら        取ら+れる
言う        言う        言う → わ        言わ+れる
持つ        持つ        持つ → た        持た+れる
壊す        壊す        壊す → さ        壊さ+れる
死ぬ        死ぬ        死ぬ → な        死な+れる

一段动词被动态的变化形式
词例        基本形        未然形        被动助动词られる
褒める        褒める        褒める → 褒め        褒め+られる
調べる        調べる        調べる → 調べ        調べ+られる
見る        見る        見る → 見        見+られる

「カ」变动词被动态的变化形式
词例        基本形        未然形        被动助动词られる
来る        来る        来る → 来(こ)        来(こ)+られる

「サ」变动词被动态的变化形式
词例        基本形        未然形        被动助动词れる
する        する        する → さ        さ+れる

1.主语直接承受某种动作

(1)        私は先生に褒められました。(我被老师表扬了。)
(2)        わたしは兄に叱られました。(我被哥哥批评了。)
(3)        子供のころ、私は特に母に甘やかされました。(孩子的时候,我特别受母亲的娇宠。)
(4)        私はみんなに笑われました。(我被大家笑了。)
(5)        弟は毎朝は早く父に起こされました。(弟弟每天早上被父亲很早叫醒了。)

2.带宾语的间接被动句

(1)        私は友達にコンピューターを壊されました。(我的电脑被朋友弄坏了。)
(2)        リーさんは泥棒にカメラを取られました。(小李的照相机被小偷偷走了。)
(3)        バスで私は隣の人に足を踏まれました。(在公共汽车上,我的脚被旁边的人踩了一脚。)
(4)        私は妹に小説を捨てられました。(我的小说被妹妹丢了。)
(5)        私はあの人に新しい洋服を汚されました。(我的新西服被那个人弄脏了。)

3.间接被动句

(1)        学校から帰るとき、雨に降られました。(从学校回家的时候,被雨淋了。)
(2)        大学の友達に来られて、出られなくなりました。(大学里的朋友来了,不能出去了。)
(3)        夜は子供に泣かれて、よく眠れなかった。(晚上被孩子哭得没睡好觉。)
(4)        あの人の息子に死なれて急にふけた。(那个人死了儿子以后,老得很快。)
(5)        あの人に外国へ行かれて、教えてくれる人がいなくなりました。(那个人去外国后,教我们的人没有了。)

4.主语是事或物的直接被动句

(1)        この雑誌は毎月発行されました。(这本杂志每月发行。)
(2)        この博物館は三十年前に建てられました。(这家博物馆是30年前建造的。)
(3)        国際会議はこの町で開かれました。(国际会议在这座城市里召开了。)
(4)        あの星はイギリス人の科学者によって発見されました。(那颗星被英国科学家发现的。)
(5)        洗濯機はこの工場で組み立てられました。(洗衣机在这家工厂组装。)
(6)        この歌はいろいろな国で歌われています。(这首歌在许多国家都唱。)
(7)        日本に車はアメリカへ輸出されています。(日本汽车被出口到美国。)

三、动词使役态
■ 句型 ⇒ 动词未然形 + せる ・ させる

使役态是表示让别人做某种事情或某种动作。使役态助动词是「せる」「させる」,它是一段动词的活用型。五段动词和「サ」变动词未然形接「せる」,一段动词和「カ」变动词未然形接「させる」。使役句有他动词使役句和字动词使役句两种。

五段动词使役态的变化形式
書く        書く        書く → か        書か+せる
急ぐ        急ぐ        急ぐ → が        急が+せる
読む        読む        読む → ま        読ま+せる
運ぶ        運ぶ        運ぶ → ば        運ば+せる
作る        作る        作る → ら        作ら+せる
手伝う        手伝う        手伝う → わ        手伝わ+せる
持つ        持つ        持つ → た        持た+せる
直す        直す        直す → さ        直さ+せる

一段动词使役态的变化形式
食べる        食べる        食べる → 食べ        食べ+させる
起きる        起きる        起きる → 起き        起き+させる
いる        いる        いる → い        い+させる

「カ」变动词使役态的变化形式
来る        来る        来る → 来(こ)        来(こ)+させる

「サ」变动词使役态的变化形式
する        する        する → さ        さ+せる

他动词用作使役句时,使役者用「は」,被使役者用「に」。自动词用作使役句时,使役者用「は」,被使役者用「を」。

(1)        体にいいので、毎朝子供にミルクを飲ませています。(因为对身体有好处,所以每天早上让孩子喝牛奶。)
(2)        朝は忙しいので、娘に朝ご飯の準備を手伝わせています。(早上很忙,所以让女儿帮忙准备早饭。)
(3)        先生は学生に日本語のテープを聞かせました。(老师让学生听日语磁带。)
(4)        私は息子にフランス料理を作らせました。(父亲让儿子做法国菜。)
(5)        父は兄にやりたい事をやらせました。(父亲让哥哥做自己想做的事。)
(6)        お客さんが来るので、弟を買い物に生かせます。(因为客人要来,所以让弟弟去买东西。)
(7)        社長は課長を会議に出席させました。(总经理让科长参加了会议。)
(8)        学長は李さんをアメリカへ出張させました。(校长让李先生出差去美国。)
(9)        この公園はうちから近いので、娘をいつもここで遊ばせています。(这公园离家近,所以经常让女儿在这里玩。)

■ 使役助动词的活用

使役助动词的活用属动词活用型,它和下一段动词的活用相同。

使役助动词的活用形式
基本形        未然形        连用形        终止形        连体形
せる        せ        せ        せる        せる
させる        させ        させ        させる        させる

假定形        命令形
せれ        せろ・せよ
させれ        させろ・させよ

(1)        私は彼を行かせたいです。(我想让他去。)
(2)        妹を泣かせては行けません。(不许让妹妹哭。)
(3)        子供を一人で寝させる。(让孩子一个人睡。)
(4)        陳さんに作らせれば、もっと上手になりますよ。(如果让小陈做的话,会做得更好。)
(5)        すみませんが、ここでちょっと待たせていただけませんか。(对不起,能否允许我在这里等一会?)
(6)        明日学校を休ませてください。(明天请让我别去学校。)

四、动词被役态
■ 句型 ⇒ 动词未然形 + される ・ させられる

动词被役句是表现使役者被迫或自发做某件事。被使役者作主题,用「は」表示,使役者作主语,用「に」表示。动词被役态是由动词使役态后续被动助动词「られる」构成。五段动词未然形后续「せられる」时,「せら」约音成「さ」,构成「动词未然形 + される」的形式。

五段动词被役态的变化形式
词例        基本形        未然形        被役态
書く        書く        書く → か        せられる
急ぐ        急ぐ        急ぐ → が        せられる
読む        読む        読む → ま        せられる
作る        作る        作る → ら        せられる
運ぶ        運ぶ        運ぶ → ば        せられる
手伝う        手伝う        手伝う → わ        せられる
持つ        持つ        持つ → た        せられる
直す        直す        直す → さ        せられる

未然形+被役态(经约音后的形式)
書か+される
急が+される
飲ま+される
作ら+される
運ば+される
手伝わ+される
持た+される
直さ+される

一段动词被役态的变化形式
食べる        食べる        食べる → 食べ        せられる
起きる        起きる        起きる → 起き        せられる

未然形+被役态助动词
食べさせられる
起きさせられる

「カ」变动词被役态的变化形式
来る        来る        来る → 来(こ)        せられる

未然形+被役态助动词
来(こ)+させられる

「サ」变动词被役态的变化形式
する        する        する → さ        せられる

未然形+被役态助动词
さ+せられる

(1)        子供のときに、に嫌いな体操教室へ行かされました。(孩子时,迫不得已地去了讨厌的体操班。)
(2)        きのうは新しい単語を100も覚えさせられました。(昨天,迫不得已记了100个新单词。)
(3)        妹は母が忙しいときに、よく母に料理を手伝わされました。(母亲忙的时候,妹妹没办法只好经常帮助妈妈做菜。)
(4)        先週の日曜日、クラブで二時間も走らされました。(上星期天,被迫在俱乐部跑了2个多小时。)
(5)        子供のときに、母にいろいろ野菜を食べさせられました。(孩子的时候,让母亲逼着吃各种蔬菜。)

五、动词被役态

■ 句型 ⇒ 动词未然形 + れる ・ られる

动词可能态是表示具有某种能力或有某种可能性。他动词变成可能态后,原来的宾语「を」将变成对象语「が」。一段动词和「カ」变动词的未然形后续可能助动词「られる」。五段动词未然形后续可能助动词「れる」,但它一般都用约音;也就是说,把动词未然形「あ」段假名和「れ」约音成该行的「え」段假名。

例如:        書く → 書かれる → 書ける
        行く → 行かれる → 行ける
        話す → 話される → 話せる

「サ」变动词「する」后续「れる」的未然形是「さ」,但一般不用「される」,而是用「できる」。

五段动词可能态的变化形式
词例        基本形        未然形        可能助动词        约音后的形式
書く        書く        書く → か        れる        書+ける
泳ぐ        泳ぐ        泳ぐ → が        れる        泳+げる
読む        読む        読む → ま        れる        読+める
遊ぶ        遊ぶ        遊ぶ → ば        れる        遊+べる
走る        走る        走る → ら        れる        走+れる
歌う        歌う        歌う → わ        れる        歌+える
持つ        持つ        持つ → た        れる        持+てる
直す        直す        直す → さ        れる        直+せる

◇这种变化形式已作为规范的语言,「書ける」「持てる」就叫动词可能态。

「カ」变动词可能态的变化形式
词例        基本形        未然形        可能助动词
来る        来る        来る → 来(こ)        られる

未然形+可能助动词
来(こ)+られる

「サ」变动词可能态的变化形式
词例        基本形        未然形        可能助动词
する        する        する → さ        れる

未然形+可能助动词
さ+れる

一段动词可能态的变化形式
食べる        食べる        食べる → 食べ        られる
覚える        覚える        覚える → 覚え        られる
降りる        降りる        降りる → 降り        られる

未然形+可能助动词
食べ+られる
覚え+られる
降り+られる

(1)        約束がありますから、今日は映画を見に行けません。(因为有约会,所以今天不能去看电影了。)
(2)        どこで安いビデオが買えますか。(哪里能买到便宜的录像机?)
(3)        日本料理は何でも食べられますか。(日本菜什么都能够吃吗?)
(4)        この電話で外国にかけられました。(用这电话能打到国外去吗?)
(5)        私は三十メートルしか泳げません。(我只能游30米。)

■ 句型 ⇒ 动词连体形 + ことができる

表示外部条件允许或者本身有能力做该动词所表明的动作。「こと」是形式体言,后续「が」成为「できる」的对象语。汉语「サ」变动词可用「词干+できる」的形式。

(1)        カードで払うことができますか。(能刷卡付钱吗?)
(2)        ホテルからバスで空港へ行くことができますか。(从宾馆能乘公共汽车到机场。)
(3)        この電話で国際電話をかけることができますか。(用这电话能打国际长途吗?)
(4)        図書館で本をコピーすることができますか。(能在图书馆复印书吗?)
(5)        電話で飛行機のチケットを予約すすことができますか。(能打电话预约飞机票吗?)

六、敬语

■ 敬语助动词  动词未然形 + れる・られる

表示对长者行为的尊敬,可用敬语助动词「れる」「られる」。「れる」接在五段动词和「サ」变动词未然形后面。「られる」接在一段动词和「カ」变动词未然形后面。敬语助动词「れる」「られる」的变化形式和被动助动词「れる」「られる」是相同的,其活用按一段动词变化。
五段动词敬语助动词的变化形式
词例        基本形        未然形        敬语助动词
聞く        聞く        聞く → か        れる
急ぐ        急ぐ        急ぐ → が        れる
読む        読む        読む → ま        れる
帰る        帰る        帰る → ら        れる
会う        会う        会う → わ        れる
待つ        待つ        待つ → た        れる
話す        話す        話す → さ        れる
呼ぶ        呼ぶ        呼ぶ → ば        れる

未然形+敬语助动词
聞か+れる
急が+れる
読ま+れる
帰ら+れる
会わ+れる
待た+れる
話さ+れる
呼ば+れる

一段动词敬语助动词的变化形式
词例        基本形        未然形        敬语助动词
かける        かける        かける → かけ        られる
出る        出る        出る → 出        られる
起きる        起きる        起きる → 起き        られる
降りる        降りる        降りる → 降り        られる

未然形+敬语助动词
かけ+られる
出+られる
起き+られる
降り+られる

「カ」变动词敬语助动词的变化形式
来る        来る        来る → 来(こ)        られる

未然形+敬语助动词
来+られる

「サ」变动词敬语助动词的变化形式
する        する        する → さ        れる

未然形+敬语助动词
さ+れる

◇敬语动词不能使用该变化方法。上面所讲的只是一种普通动词变成敬语的形式。
(1)        陳先生は八時ごろ研究室へ来られます。(陈老师8点左右来研究室。)
(2)        学長は来週ロシアへ出張されます。(校长下星期去俄罗斯出差。)
(3)        英語の先生はもう帰られました。(英语老师已经回去了。)
(4)        課長はもう会議の資料を読まれました。(科长已经看了开会用的资料。)
(5)        この料理は松本部長の奥様が作られました。(这菜是松本部长夫人做的。)

■        句型 ⇒ お + 动词连用形 + ください

表示请求对方做某事或做某动作,是敬语表现的一种。「サ」变动词用「ご+(サ)变动词词干+ください」。

(1)        お国へ帰られたら、ご家族の皆様にお伝えください。(您回国的话,请向您家人问好。)
(2)        どうぞそちらのいすにお座りください。(请坐那边的椅子。)
(3)        皆様お待たせしました。どうぞ会場に入りください。(让大家久等了,请进入会场。)
(4)        ここにご住所とお名前をお書きください。(请在这里写上您的住址和姓名。)
(5)        どうぞご利用ください。(请用。)

■        句型 ⇒ お + 动词连用形 ・ご +(サ)变动词词干+になる

表示对长者的尊敬,其敬意程度比「れる」「られる」高。

(1)        課長は新しい乗用車をお買いになりました。(科长买了一辆新的轿车。)
(2)        この日本語の文法は私の先生がお書きになりました。(这本日语语法是我老师写的。)
(3)        社長は空港の中の銀行でお金を変えになりました。(总经理在机场的银行兑换了钱。)
(4)        会議の予定はいつも学部長がお決めになりました。(预定开会时间一直是由系主任决定的。)
(5)        日光では伊藤先生は古い旅館にお泊りになりました。(伊藤先生在日光下榻于一家古老的旅馆。)

■ 接头词「お」和「ご」

表示和尊长有关的人或物。讲述尊长所做动作的词,前面要加「お」或「ご」,以此表示尊重。通常「お」用在日本固有的词或汉语词汇前面。「ご」用在汉语前面。

(1)        ご家族は奥様と三人のお子様がいらっしゃいます。(您的家人有夫人和3个孩子。)
(2)        ご長男の名村さんは音楽がお好きで、作曲をしていらっしゃいます。(您的长子中村喜欢音乐,正在作曲。)
(3)        先生、お手紙です。(老师,您的信。)
(4)        こちらのお部屋です。どうぞお入りください。(这里是您的房间。请进。)
(5)        お電話、ありがとうございました。(谢谢您来的电话。)

■ 句型 ⇒ お+动词连用形+する・ご+(サ)变动词词干+する

这是常用的谦让表达形式,表示于受尊敬的人有某种直接关系的自我行动。换句话说,如果这种行为和他人没有关系的话,就不能用这种表达。

(1)        これは田中さんにお借りした車です。(这是向田中先生借的车。)
(2)        ご紹介します。こちらは北陸大学の桜田先生です。(我来介绍一下。这位是北陆大学的樱田先生。)
(3)        駅まで車でお送りしましょうか。(我来用车送您到车站吧。)
(4)        では、今度私がご案内します。(那么,这次我来当向导。)
(5)        課長には、私がパーティーの時間と場所をご連絡します。(我来同志科长晚会的时间和地点。)

■ 句型 ⇒ お+动词连用形+いたす・ご+(サ)变动词词干+いたす

(1)        先生のお荷物は私がお待ちいたします。(老师,您的行李,我来拿。)
(2)        車で空港までお送りいたします。(我来用车送您到机场去。)
(3)        ご説明いたします。(我来做解释。)
(4)        サイズは合わない場合、お取り替えいたします。(尺码不合适,我来给您换。)
(5)        お食事はこちらでご用意いたします。(您用餐,我来为您准备。)

■ 句型 ⇒ 名词・形容动词词干+でございます

「でございます」是由郑重补助动词「ござる」和助动词组成的。语气比「です」恭敬、客气。

(1)        このカメラはドイツ製でございます。(这照相机是德国产。)
(2)        部長の中村でございます。(我是部长中村。)
(3)        ここは交通が便利でございます。(这里交通很方便。)
(4)        この小説の作者は私でございます。(这本小说的作者是我。)
(5)        ビデオ・カメラはこのぐらいお値段でございます。(摄像机就是这个价。)

■ 句型 ⇒ 形容词连用形+でございます

形容词连用形接「ございます」时,词尾「く」要变成「う」,是形容词的音便,叫「う」音便。形容词的「う」音便有四种类型。

1.        形容词词干末尾假名处在「う」段上,词干发音没有变化。

安い → 安うございます

2.        形容词词干末尾假名处在「お」段上,词干发音没有变化。

遠い → 遠うございます

3.        形容词词干末尾假名处在「あ」段上,应变为该行「お」段假名。

早い → 早ようございます

4.        形容词词干末尾假名处在「い」段上,应变为拗音「ゅ」。

美しい → 美しゅうございます

(1)        こちらのほうがお安うございます。(这边的便宜。)
(2)        北海道は寒うございます。(北海道很冷。)
(3)        このりんごは甘もうございます。(这苹果和甜。)
(4)        小島先生の研究室は広うございます。(小岛老师的研究室很宽敞。)
(5)        そのようにしたら、よろしゅうございます。(如果那样的话,可以吗?)

1  /  6  页   123456 跳转

198973 版权所有 明正日本语论坛  Discuz!NT  Sitemap