2  /  8  页   12345678 跳转 查看:2012

标题: 商务中的礼仪

回复:商务中的礼仪

■      ことばづかい「敬称のつかいかた(2)」
★敬称のつかいかた
①      自称(一人称)は、「わたくし」が基本
②      社内同志は、役職名なら呼び捨てが原則。それ以外は、「さん」
③      社外のお客さまは、すべて敬称で呼ぶのが原則
④      社外のお客さまに、自社の者の名を言うときは、敬称は使わない
⑤      不定称(自分と相手のどちらがわにあるのか位置づけのわかっていない者)にも「さま」「さん」をつけるのが無難
自分自身(1人称)     社内上司に     社内同僚に     社外のお客さまに

わたくし      わたくし       わたくし
×ボクは不可    わたし       ×ボクは不可
×ボクはさける

相手に呼びかけるとき    役職名呼び捨て   ○○さん      ○○さま
(2人称)         姓をつけた役職名            ○○さん
あなたさま
おたくさま

社内上司のことを      役職名呼び捨て   役職名呼び捨て   役職名呼び捨て
課長の○○
×敬称つけず
社内同僚のことを      姓(または役職名)   ○○さん     姓を呼び捨て
×敬称つけず

社外のお客さまのことを   ○○さま        ○○さま     ○○さま
○○さん        ○○さん     ○○さん

■電話応対の基本
★電話はビジネス活動になくてはならないもの
まだ、職場になれていない新入社員にとっては、毎日、頻繁にかかってくる職場の電話にでるのは、なかなか勇気のいるものです。しかし、電話は、今日、より便利な通信手段として生活に欠かせないものであり、ビジネス社会にとっても無くてはならないものとなっています。もし、電話が無かったとしたら、遠く離れた場所にいる人に何かを伝えるために、どれほど時間がかかることでしょう。電話を利用することによって、ビジネス活動が、より効率的に、円滑にすすめていくことができるのです。新入社員のあなたも、これから仕事をしていくうえで、電話とのかかわりは避けてとおることはできないのです。一日も早く、電話応対をマスターするようにしたいものです。
★電話応対の心がまえ
電話の目的が何かを考えてみましょう。それは、相手が何をしたくて電話をかけてきたのかを聞くことであり、また、自分がかけたときには、伝えたいことが伝わったかどうかです。これらの目的を果たすためにできたものが電話応対のルールです。皆さんは、まず、このルールを覚えることが必要ですが、同時に、相手の言いたいことを聞く気持ちを持つ、相手の身になって応対することを心がけておくことが大切です。
★感じの良い電話応対とは?
感じの良い電話応対は、会社のイメージアップにつながります。
感じの良い電話応対のポイント
①      正確に……ビジネスでは、とくに正確さが重要です.
電話は、相手と声だけでやりとりするのですから、間違いのないよう、復唱する、メモをとるなど、確実に。
②      迅速に……即時性があるというのが電話の特性です.この特性を活かした迅速な対応が大切 
  です。料金がかかっていることもお忘れなく。
③      丁寧に……相手に姿が見えないからといって、油断は禁物.姿が見えない分、相手の神経
は、あなたの言葉に集中しています。直接応対するときと同様、親切、丁寧に。

■電話応対(1)受け方
名指し人が在席の場合
①      ベルが鴫ったらすぐに出る
*      ベル3回までに。
*      受話器は、左手でとる。
*      右手でペンを持ち、メモの準備。

②名仱隲
*      「モシモシ」は不必要。
*      朝は、あいさつを。
*      すぐに出られなかったときは、「お待たせいたしました」。
「はい」
「おはようございます」       ○○会社□□課でございます。
「おまたせしました」

⑧相手を確認する
*      聞き間違いのないように、復唱し、メモする。
*      相手が名仱椁胜堡欷小い亭搿
「●●の▲▲様でいらっしゃいますね。」「失礼ですが、どちらさまでいらっしゃいますか?」

④挨拶をする
*      相手がわかったら、あいさつを。
「いつもお世話になっております。」

⑤名指し人を確認し、すみやかに取り次ぐ
*      長くお待たせしないよう、すばやく取り次ぐ。
*      取り次ぐ前におことわりのひと言を添えて。
*      取り次ぎのとき、受話器を押さえて。
*      名指し人には、誰からの電話かを伝える。

「△△でございますね。かしこまりました。少々、お待ちくださいませ。」

名指し人が不在の場合
⑥      お詫びをする
*      相手がせっかく電話をかけてくれたのだから、まず、一言お詫びを
「申し訳ございません。」

⑦      理由・予定を知らせる
*相手は、いつになったら、連絡がとれるかが聞きたい。相手の身になって。
「△△は、只今、外出しておりまして、(○時頃戻る予定でございます。)
「△△は、只今、電話中でございますが、あと○分位で終わるかと思います。」

⑧      相手の意向を飼う
*      こちらの都合を押しつけない。
「戻りましたら、こちらからお電話いたしましょうか」

⑨      相手の電話番号を伺う
*      念のため電話番号を聞いておくと、名指し人が確実に、すばやく対応できる。
「恐れいりますが、念のためお電話番号をお願いいたします。」

⑩ 電議番号の確認
*      せっかく電話番号を聞いても、間違っていては、意味がない。復唱し、しっかりとメモに。
「03-3123-4567の▲▲様でいらっしゃいますね。」

⑩      処理を伝える
*      相手が安心するように。
「△△が戻りましたら、お電話を差し上げるよう、申し伝えます。」

⑪      名仱隲
* 責任をもって伝えるということで、名仱毪认嗍证獍残膜扦毪猡巍
「私、(□□課の)××と申します。」
⑫      終わりの挨拶
*      丁寧に、こころをこめて。
*      最後まで気を抜かずに、受話器はしずかに置く。
*      相手が切ってから切る。
「お電話ありがとうこざいました。」「ごめんくださいませ。」「失礼いたします。」

■電話応対(2)かけ方
②      かける前に用件をまとめる
*      話す内容、順序など、簡単にメモしておく。
*      相手の電話番号、会社名、氏名などを確認する。聞違い電話にも料金がかかる。
*      必要な譜類は、手元に揃えておく。

③      名仱隲
*      相手が出たら、相手を確認してから、名仱搿
*      名仱毪趣稀⑾嗍证寺劋趣辘浃工い瑜Δ恕ⅳ悉盲辘取ⅳ妞盲辘取
「●●会社さんですね」
「私、○○会社の××と申します」

㊨挨拶をする
* 心をこめて
「いつもお世話になっております」

④      取り次ぎの依頼
*      用件のある人の部課名、名前を指名する
「恐れ入りますが、(■■課の)▲▲様をお願いいたします。」

⑤      本人かどうかを確認
* あらためて名仱辍ま賊
*      相手をよく確かめてから。
「▲▲様でいらっしゃいますか、△△でごさいます。いつもお世話になっております」」

⑥ 用件にはいる
* 結論を話す。
*      メモを追って、5W2Hで要領よく、手短に。
*      長くなりそうなときは相手の承諾を得てから。
「…の件ですが、お伝えしたいことが、3つほどございまして。メモをしていただけますか?よろしいでしょうか…」「今、10分ほど、お時間を頂いてよろしいでしょうか。お忙しいところ申し訳ごさいません….

⑦ 復唱し、内容を確認する
*      復唱し、相手の理解を確認するが、失礼にならないように、気をつけて。
*      伝言を頼むときは、こちらの名前、電話番号を告げ、相手の名前も聞いておく。
「恐れ入りますが、念のため、確認させていただきます…」

⑧ 終わりの挨拶
*      気を抜かず、とくに丁寧に。相手が切ってから、静かに受話器を置く。
「では、よろしくお願いいたします」
「失礼いたします」
「ごめんくださいませ」

■      電話応対『こんな場合の応対は?』
★ 間違い電話かかかってきたら?
〈応対例〉
「失礼ですが、何番へおかけでしょうか。こちらは03-3123-4567の○○会社でございます。番号をお間違いのようですが…。」
*      ポイント*
間違い電話でもいつもと変わらぬ親切で丁寧な応対を。横柄な応対は、会社のイメージダウンにつながります。

★ 相手の声が聞ぎとりにくいとぎは?
〈応対例〉
「恐れ入りますが、お電話が少々遠いようですが。」「申し訳ございませんが、もう一度、お願いできますでしょうか。」
* ポイント*
「相手の声が小さくて聞きとりにくい」とは言わないこと。また、こちらが受話器を少し離して、小さい声で話すと、相手は、自然に大きな声で話すようになります。

★ 自分で処理できない用件のとぎは?
〈応対例〉
「申し訳ございません。私には、わかりかねますので、担当の者と代わります。少々、お待ちいただけますでしょうか。」
*      ポイント*
自分勝手に判断して、いいかげんな返答をしないこと。
電話を引き継ぐときは、要旨を話して、確かに応対できる人に。

2  /  8  页   12345678 跳转

198973 版权所有 明正日本语论坛  Discuz!NT  Sitemap