1  /  8  页   12345678 跳转 查看:1761

标题: 商务中的礼仪

商务中的礼仪

■身だしなみ
身だしなみを整える
職場では、服装や身だしなみに気を配るのが、お客さまや周囲の人々に対するエチケット。きちんとした服装や身だしなみは、自分にとっても相手にとっても気持ちの良いものです。初対面のお客さまや上司、先輩、同僚は、まだ、あなたのことをよく知りません。もし、あなたがだらしない服装をしていたら、あなたの性格までだらしないと思われてしまうかも知れないのです。だれでも、だらしない人に仕事を任せたり、そういう人と一緒に仕事はしたくないもの。そう思われてしまっては、仕事もうまく進めることができません。きちんと身だしなみを整え、好印象につなげたいものです。

回复:商务中的礼仪

★職場での身だしなみのポイント
①      清潔感をもたせる
②      機能性重視(仕事のしやすさ)
③      職場の雰囲気にマッチする

〈男性社員〉
〈女性社員〉
・      スッキリとした髪型か
・      ヒゲは毎日そっているか
・      〈男性〉鼻毛はのびていないか
・      ワイシャツの衿や袖口は清潔か(色、柄はひかえめに。)
・      ネクタイは汚れていないか
・ 靴下はダークな色調のものか(白いもの、コットンのものはスーツにふさわしくない)

・ フケや汚れはない
・ 起きぬけの顔や疲れた表情はしていないか
・ 名札は定められた位置につけているか
・ 袖口は汚れていないか
・ 手は清潔で爪は伸びていないか
・ ズボン・スカートはプレスされているか
・      靴は汚れていないか

・ ヘアースタイルは乱れていないか(じゃまにならないように髪はまとめているか)
・      <女性>厚化粧になっていないか
・      華美な服になっていないか
・      派手なアクセサリーを付けていないか
・      マニキュアの色は濃すぎないか
・ ストッキングは伝線していないか・スカート丈は適当か
・ ヒールが高すぎていないか

■立ち方・座り方
①      立つ姿勢のポイント
1.      背筋を伸ばし、つま先を揃えて立つようにする。(または、両足のかかとをつけて、つま先を45度以内にやや開いてもよい)
2.      頭は天井から引っ張られる感じで、首筋を伸ばし、あごを引き、首が前に倒れないように
3.      肩の力を抜いて、両肩が均等の高さになるように
4.      目は、相手の胸元から目にかけてを自然に見る
5.      下腹を引っ込める感じで、尻を上に向けるよう、上体を引き締める
6.      手のひらは、親指以外の4本の指を揃え、親指をひとさし指に添わせる
7.      両腕は自然に下げて、両側に置く(ズボンの線に中指がくる)
8.      両足の内側の筋肉にやや力を入れ、身体の重心を両方のかかとに置く

②      椅子のかけ方
1.      椅子と平行に、左側に立って、左足から先に出して、椅子の前に立ち、そのまま静かに腰を下ろす
2.      背筋を伸ばし、椅子に深く腰掛ける。このときに、背もたれと背中の間を握りこぶし1つ分あけて、寄り掛からない
3.      女性は、ひざを閉じ、両足を揃えて床につける。両手は、指を開かずに甲にふくらみをもたせ、指先が軽く交差するようにして、ひざの上にのせる
4.      男性は、足を少し開きぎみにし、ひざの真下に足がくるようにする。両手は、ひざのうえに置き、肘が、こころもち外を向くようにする

④      椅子からの立ち方
1.      椅子を後ろに引いて、上体はまっすぐのまま立つ。このとき、椅子を腰で押したりしないようにする
2.      原則として、左足を先に出し、椅子の左側に立つ
3.      両手で椅子を元の位置にきちんと戻す
4.      回転椅子の場合でも、椅子をクルッと回して、後ろ向きで立つことはしない

⑤      執務中の姿勢(椅子に腰掛けて仕事をするとぎ)
1.      机と自分の間は、握りこぶし1つ分あける
2.      机と目の距離は30cmくらい離す
3.      仕事をするので、ある程度はリラックスしてよいが、猫背や足を組むことは避ける

■立ち方・座り方ひとつでも相手に与える印象はちがう
一こんな立ち方・座り方をしていませんか?
一こんな立ち方はしていませんか?
背中を丸めた立ち方……無気力な印象を与えます

◇あごを出している
・だらしない感じです人を見下ろしているような感じもします

壁などに寄り掛かり……横着でふてぶてしい感じがします

足を組んでいる

② こんな座り方はしていませんか?

◇靴をぬいでいる…不潔で、だらしない感じです

◇      貧乏ゆすりをしている……せっかちで、落ち着きがなさそうに見えます
◇     
◇猫背になっている……たよりない感じ、だらしない感じもします
◇机に肘をついている…やる気がなく、イヤイヤやっているという感じです
◇足を組んだり、開きすぎたり・投げ出したりして…だらしがない感じや横柄な態度に見られます

■おじぎ
★      心のこもったおじぎ
接客の第一は「礼」です。おじぎは、あいさつことばやにこやかな表情とともに、心を相手に伝える動作であり、コミュニケーションの大切な要素です。あいさつことばと同様に、状況にあったおじぎを使い分け、正しいおじぎをしなければなりません。おじぎは、その人の心の表現であり、この動作とあいさつことばと気持ちが一体になったとき、相手の心をとらえることができるものです。
★      おじぎの使い分け
おじぎは、一般的に、腰から身体を前へ曲げる角度によって次の3種類に分けられ、状況に応じた使い分けが必要です。
種類
1.会釈(軽いおじぎ)角度15度上司の前へ進みでるとき
・      人前を通るとき
・      離れたところから目があったとき
・      廊下ですれちがったとき

「はい、かしこまりました」
「少々、おまちください」
ことばを伴わず、目つきだけでする会釈(目礼)の場合もある

2.普通礼(一般的なおじぎ)角度30度
・      上司へのあいさつのとき
・      他社を訪問したとき
・      初対面のとき

「おはようございます」
「いらっしゃいませ」

3.最敬礼(丁寧なおじき)角度45度状況
・      来客の見送りのとき
・      苦情のお詫び
・      深い感謝の意を伝えるとき

「失礼いたします」
「大変、申し訳ございません」
「ありがとうございました」

★おじぎのポイント
だらしない姿勢のままおじぎをしたり、頭だけペコリとさげたようなおじぎは、相手に良い印象を与えず、正しいおじぎとは言えません。

一動作にメリハリをつけて、きれいなおじきをする一
1.      相手に向かって姿勢を正す
2.      相手の顔、目を見てからおじぎをする
3.      上半身を腰から曲げ、背筋、首筋を真っ直ぐにのばす
4.      頭をあげるときの動作をややゆっくりめに
5.      頭をあげたら、もう一度相手を見る

●おじぎの種類

■あいさつ

★「挨拶(あいさつ)」という文字の意味
挨…ひらく
拶…せまる
・      心を開いて、相手にせまる

★人間関係は、あいさつから始まる
新入社員のみなさんは、これから職場にはいり、上司、先輩、同僚、お客さまなど、おおぜいの人々とのかかわりあいのなかで生活していくことになります。そこでは、そういった人々のほとんどは、みなさんが会社にはいって、初めて知り合う人であり、また、上司や先輩から仕事を教えてもらったり、同僚や社外の人々とも互いに理解し、協力し合って仕事をすすめていかなければなりません。人は、誰でも自分の存在を他の人に認めてもらいたいという欲求をもっているものです。あいさつを交わすことは・自分の存在を他の人に認めてもらうと同時に、自分が相手の存在を認めているというサインなのです。このサインを送らずに、お互いの存在を認め合わなければ、そこに摩擦が生じることになり、決して良い人間関係を築いていくことはできません。そうなれば、自分の仕事をうまくすすめていくこともできなくなってしまうのです。ですから、職場ではきちんとしたあいさつができるということがとても大切なのです。「あいさつ」は、ビジネス活動の潤滑油です。「あいさつ」くらいは、今まで常識的に行ってきたことだと思うかも知れませんが、ここでもう一度、その意味を理解して、しっかりしたあいさつができるようになって欲しいものです。

★感じの良いあいさつとは?
[明るく、元気に、ハッキリと]
新入社員の明るく元気なあいさつは、職場の雰囲気を明るく和ませるとともに、一日の仕事の始まりに自分の気持ちを切り替えることにもなります。また、上司や先輩の方でも「今年の新人は元気があって、仕事もできそうだぞ」と思えば、仕事を教えることにも一生懸命になるものです。モゾモゾと何を言っているのかわからなかったり、相手に聞こえないような小さい声であいさつをしても、相手にとどかず、意味がありません。
[心をこめて、相手の目を見て、笑顔を添えて]
心のこもったあいさつは、自分と相手の心を結びつける掛橋となって、相互のコミュニケーションを円滑にします。ことばだけでなく“心ケからのあいさつをしたいものです。「目は心の窓」などと言います。相手の目を見て、そして、にこやかな笑顔でするあいさつは相手の心に響いていくことでしょう。
[タイミングよく、状況にあわせて]
この人は、あいさつをすべき人かどうかなどと迷っているうちに、相手がどこかへいってしまったり、お礼を言うべきときに言わなかったり、時間がたってしまうと相手の印象を悪くするときがあります。また、朝、昼、夜など、時間的なものやその場の状況に応じて、適切なことばの使い分けが必要です。
★      あいさつの心がけ
★      あ……明るく、あたたか
★      い……いつでも、どこでも、だれにでも
★      さ……さきに、こちらから
★      つ……続ける努力をして

日常よく使うあいさつ言葉
あいさつ言葉                   おじぎの種類
(はい、)かしこまりました            会釈(15度)
少々お待ち下さい                 会釈(15度)
お先に失礼します                 会釈(15度)
おはようございます                ふつう礼(30度)
いらっしゃいませ                 ふつう礼(30度)
いつもお世話になっております          ふつう礼(30度)
失礼致します、失礼します             最敬礼(45度)
(大変)申し訳ございません、申し訳ありません   最敬礼(45度)
ありがとうございました、ありがとうございます   最敬礼(45度)

■ことばづかい『敬語のつかいかた(1)』
★正しい敬語を使う
ビジネス場面においては、お客さまや目上の人、職務上の地位や経験のちがう上司や先輩と話すとき、敬語を使って話すことが必要です。敬語は、相手を尊重し、敬意をはらうことばづかいであり、自分の立場をわきまえて話をするということが、よい人間関係づくりの前提です、自分の立場と、相手との関係をはっきりと認識して正しい敬語をつかいます.

★敬語の種類
敬語は、一般的に、次の3種類があります,
①      尊敬語……相手の動作や状態を直接的に敬う(語尾に…れる、…られるをつける)
②      謙譲語……自分や自分側の者に関してへりくだった表現をすることによって、間接的に相手を敬う
③      丁寧語……ことばづかいを丁寧にして、相手に敬意をはらう
(名詞に「お」「ご」をつける一ご住所、お菓子)
語尾に「…です」「…ます」「…ございます」をつける)

★尊敬語と謙譲語

★敬語のつかいかたのポイント
①      社外のお客さま、相手の会社の入には、年齢、職位の上下を問わず敬語を使う。社内の上司や先輩に対しても敬語を使う
②      社外の人に、社内の上司や先輩について話すときは、敬語を使わない
③      相手が上司や先輩の家族の場合は、その上司や先輩について敬語を使う
④      敬語をいくつも重ねすぎたり、オーバーすぎる敬語表現は、かえって找猡蛞嗓铯欷毪长趣ⅳ毪韦亲⒁猡工隲

1  /  8  页   12345678 跳转

198973 版权所有 明正日本语论坛  Discuz!NT  Sitemap