第五核心:口语突破听力。
世上本没有听力题,因为听不懂的人太多了, 所以才出现了听力题,逼着你练习听力。激情日语的秘诀:你一定能听懂你能说出的东西!
你只管去大量地练习说,只要“发音纯正”、 “用法地道”,你的听力自然突破!而且采用的是“超级三最法”,比日本人说得还快,难道还怕听不懂吗?
就象我们从小长大,从来没有练习过听力, 从来没有戴上耳机进过“所谓的”听力训练教室, 但我们的中文听力是世界一流的。
结论:我们的听力和口语应该是“同步成长”的! 能说出来的就能听懂,能听懂的再练练就能说出来!
解决听力问题的“最终办法”是:口语过关!
经典三级听力:
男の人と、女の人が話しています。ギター教室の生徒は、今年、何人になりましたか。ギター教室です。
男性:今年は、生徒はたくさん来ていますか?ピアノ教室も ギター教室も、去年は30人でしたね。
女性:はい。ピアノ教室は急に多くなって、去年の2倍にな りました。でも、ギター教室は去年より10人、少なくな
ってしまいました。
男性:10人もですか。それは困りましたね。 ギター教室の生徒は、今年、何人になりましたか。
经典二级听力:
女の人と男の人が話しています。男の人はなぜ体の調子が 悪くなったといっていますか。
女:山田さん、ずいぶん元気がありませんねえ。(3)
男:ええ。頭痛がして、体がだるいんです。
女:仕事のやりすぎですか。
男:いや。どうも、家の中の空気が悪いみたいなんです。
女:そんな、だって、町の中心の空気の悪いところから、空 気のいいところに引っ越したんでしょう?
男:いや、実は、家の壁紙から体に害のある化学物質、つま り毒が出ていることがわかったんです。
女:えっ?それで体の具合がわるくなったんですか。
男:ええ。
女:ひどい話ですね。建築業者が特にひどい材料を使ったっ てことですね。
男:家々。どこの業者も同じものを使っているらしいですよ。 みんな知らないだけだ。
男の人はなぜ体の調子が悪くなったといっていますか。
1.仕事をやりすぎたからです。
2.引越しで疲れたからです。
3.家の壁紙から毒が出てくるからです。
4.その建築業者が特にひどい材料を使ったからです。
经典一级听力:
男の人と女の人が話しています。男の人の言いたいことは どんなことですか。
女:あのう、すみません。これ、やり方、教えてください。
男:ええ、何? ああ、これね。表を作るわけ?
女:ええ。だけど、中にグラフも入れたいんです。できますか。
男:うーん。できることはできるけど。
女:ほんと? どうやるんですか。
男:えーとねえ、あの棚の上に黄色いの、あるよね。
女:はい。 男:あれ見てねえ。 女:教えてくれないんですか。
男:今それどころじゃないんだよ。
女:はーい。
男の人の言いたいことはどんなことですか。
1.今忙しいから、自分で調べてやってほしい。
2.やり方は簡単だから、自分でやってほしい。
3.ほかの人に聞いてほしい。
4.グラフはいらないから、やめてほしい。